Рустам Юлбулдин




Рустам не иначе как туристом, себя не называет. Сосновый бор для мужчины стал настоящим домом. Сюда он приехал из родного Казахстана. Там мужчина работал на ферме, но когда его хозяин разорился, решил попытать счастье в Челябинске. Однако вскоре его квартиру продали "черные" риэлторы. Мошенники забрали 2,5 миллиона рублей и скрылись. А Рустам остался на улице. И хотя у мужчины есть немало родственников в Металлургическом районе, делиться крышей над головой с ним никто не захотел. Говорят, самим тесно. 

В лесополосе в городском бору Рустам поселился всего два года назад. По меркам бездомных, это совсем недавно. Сам мужчина время меряет не днями, а накопленными болячками. Прошлой зимой он отморозил ноги и лишился обеих ступней. Бродяга объясняет, зимними ночами в лесу настолько холодно, что зуб на зуб не попадает, ноги синеют и перестают двигаться. Сейчас мужчина практически не может ходить. Передвигается от привала к привалу, только на несколько метров и очень медленно, из-за чего часто остается без обеда. Конкуренция за пропитание среди бомжей слишком высока. Чтобы добыть себе хотя бы какую-то пищу, нужно пробраться к мусорным бакам первым. И если Рустаму перепадает гнилое яблоко — день удался.

Зарабатывать самостоятельно инвалид не может. Говорит, калек сейчас не жалуют. Рустам ищет сидячую работу в теплом месте. Но пока не может добиться даже пенсии по инвалидности. Документы забрали "черные" риэлторы. А без бумажки, - печально шутит Рустам, - ты лишний человек. 

Наступающей зимы Рустам по-настоящему боится: холодов он может не пережить. Мужчина обратился за помощью к волонтерам. Активисты привезли его в реабилитационный центр, отмыли в бане и теперь помогают восстановить документы.

Позже южноуральские правозащитники приехали в приют, где живет мужчина, и пообещали в ближайшее время решить вопрос с пропиской.

На такой жест их подтолкнула трагичная история бывшего бродяги, рассказанная в эфире 31 канала. Журналисты спасли мужчину от смерти. Во время скитаний по подвалам и теплотрассам он отморозил ноги. Понадобилась срочная ампутация.

Александр Юрин, член общественной палаты Челябинской области: "Большое вам спасибо, что вы подняли на свет эту историю. Она многим шокирует и удивляет, заставляет задуматься о том, в каком мире мы живем, и почему здесь много несправедливых вещей. Мы пообщались с другими и можем сказать, что у 50 процентов нет регистрации. И это главная причина, по которой они не могут работать".

А еще получать пособия и пенсию по инвалидности. На эти выплаты сейчас рассчитывает Руслан Юлбулдин. Мужчина передвигается на костылях и мечтает, что сможет ходить с помощью протеза.

Рустам Юлбулдин, бывший бездомный: "Не буду, как говориться, на шее сидеть. Уже буду зарабатывать. Чем-то помогать братьям, сестрам. Денег много не бывает".

Этот рецепт Рустам Юлбулдин помнит еще с детства. Говорит, именно такую кашу каждый день варила мама. А теперь манка — его коронное блюдо. На улице для Рустама каждое гнилое яблоко было удачей, а сейчас мужчина — настоящий художник на кухне. Правда готовить старается все же по традиционным рецептам. Чтобы товарищи вспоминали дом.

"Очень вкусно, вспоминаешь, как дома".

Рустам же пока вспоминает не дом, а холодные ночи на улице. Два года скитаний по сосновому бору забрали у него почти все здоровье. Из-за отмороженных ступней Рустам уже не мог ходить и думал, что та зима станет для него последней. Однако, волонтеры вместе с нашей съемочной группой во время акции "Теплая помощь" отвезли Рустама в больницу, где ему экстренно сделали операцию. Мужчина лишился ног, но зато остался жив. За этот год мужчина сильно изменился: помолодел лет на десять. И теперь выглядит на свои 35. Впрочем, изменился Рустам не только внешне.

Рустам Юлбулдин, постоялец реабилитационного центра: "Но прошлое не забывается. Нужно осознать свои ошибки и попросить прощения".

Чтобы вновь встать на ноги, Рустаму нужен протез. Сейчас его единственная опора - старый стул. Медики уже подобрали для бездомного новую ногу. И даже готовы начать ее делать.

"Такой протез изготавливается, делается гипсовый слепок. И потом по форме культи уже изготавливается гильза".

Правда, стоит лечебно-тренировочный аксессуар немало - около ста тысяч рублей. Таких денег у Рустама не было. А на работу мужчину на костылях и без документов нигде не берут. 

 Однако благодаря помощи челябинцев бездомный Рустам смог встать на ноги. Все это время неравнодушные люди помогали мужчине.

Пока Рустам лечился в реабилитационном центре, волонтеры "Теплой помощи" собирали деньги, проводили благотворительные забеги и помогали мужчине восстановить документы. Сейчас бывший бродяга вышел в самостоятельную жизнь - вместе с престарелым отцом снимает комнату, читает книги и хозяйничает на кухне.

Рустам Юлбулдин, бывший бездомный: "Готовлю ему, я ему что-нибудь сварю, то суп, то кашу. Ну, я же в центре поваром работал".

О своей уличной жизни Рустам вспоминает со страхом: в подворотне он оказался после того, как черные риелторы отобрали квартиру. Будни на теплотрассе привели к обморожению ног, началась гангрена. После операции прошло почти два года, Рустаму помогли оформить инвалидность и вот сегодня мужчине готовы сделать протез. Уже через несколько недель он сможет самостоятельно ходить.

"Мы вот сейчас сняли слепок, здесь все отпечаталось, что мы нарисовали, сюда зальем гипсовую массу, получим форму твоей культи, и через неделю будет протез готов".

Для начала Рустам хочет устроиться на работу. А еще мечтает наладить связь с детьми, которых не видел много лет.

Рустам Юлбулдин, бывший бездомный: "Сейчас я уже настроился, все, у меня желание одно - дочку увидеть. Сколько ей? 12. А моей старшей 15. Она в Сочи олимпиаду выиграла по борьбе".

Продолжать борьбу за нормальную жизнь предстоит и самому Рустаму. Волонтеры уверяют, по статистике только 10 процентов бродяг готовы отказаться от вредных привычек, устроиться на работу и вернуться в семьи.

Алексей Тананин, волонтер: "Очень важно заметить, хоть и небольшой процент, но это человеческие жизни, это люди, ради которых стоит помогать, стоит вкладываться, хотя бы если мы 10, 20, 30 человек вытащим из этого болота".

Спасенная жизнь бродяги - результат помощи сотен неравнодушных южноуральцев, тех, кто принимал участие в акции "Теплая помощь". Собранные для Рустама средства будут перечислены ему на карту. Мужчина рассказал, что мечтает купить планшет, чтобы общаться с родными, которые живут в других городах.

Фотографию Рустама с новым протезом, который и не отличить от реальной ноги, прислали в редакцию 31tv.ru волонтеры. Сейчас мужчина учится заново ходить, а в скором времени сможет устроиться на работу и исполнить еще одно свое желание - наладить связь с детьми, которых не видел много лет.