Благодаря помощи челябинцев бездомный Рустам сможет встать на ноги




 

 

 

Пока Рустам лечился в реабилитационном центре, волонтеры "Теплой помощи" собирали деньги, проводили благотворительные забеги и помогали мужчине восстановить документы. Сейчас бывший бродяга вышел в самостоятельную жизнь - вместе с престарелым отцом снимает комнату, читает книги и хозяйничает на кухне.

Рустам Юлбулдин, бывший бездомный: "Готовлю ему, я ему что-нибудь сварю, то суп, то кашу. Ну, я же в центре поваром работал".

О своей уличной жизни Рустам вспоминает со страхом: в подворотне он оказался после того, как черные риелторы отобрали квартиру. Будни на теплотрассе привели к обморожению ног, началась гангрена. После операции прошло почти два года, Рустаму помогли оформить инвалидность и вот сегодня мужчине готовы сделать протез. Уже через несколько недель он сможет самостоятельно ходить.

"Мы вот сейчас сняли слепок, здесь все отпечаталось, что мы нарисовали, сюда зальем гипсовую массу, получим форму твоей культи, и через неделю будет протез готов".

Для начала Рустам хочет устроиться на работу. А еще мечтает наладить связь с детьми, которых не видел много лет.

Рустам Юлбулдин, бывший бездомный: "Сейчас я уже настроился, все, у меня желание одно - дочку увидеть. Сколько ей? 12. А моей старшей 15. Она в Сочи олимпиаду выиграла по борьбе".

Продолжать борьбу за нормальную жизнь предстоит и самому Рустаму. Волонтеры уверяют, по статистике только 10 процентов бродяг готовы отказаться от вредных привычек, устроиться на работу и вернуться в семьи.

Алексей Тананин, волонтер: "Очень важно заметить, хоть и небольшой процент, но это человеческие жизни, это люди, ради которых стоит помогать, стоит вкладываться, хотя бы если мы 10, 20, 30 человек вытащим из этого болота".

Спасенная жизнь бродяги - результат помощи сотен неравнодушных южноуральцев, тех, кто принимал участие в акции "Теплая помощь". Собранные для Рустама средства будут перечислены ему на карту. Мужчина рассказал, что мечтает купить планшет, чтобы общаться с родными, которые живут в других городах.